注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你理财 财理你

标哥“侃”财--网易财经特约答疑

 
 
 

日志

 
 
关于我

标哥。   大学主修金融专业。先后从事融资、证券交易、基金投资、期货操盘等工作。具有证券交易、证券投资基金等从业资格。 三思而择。于2004年11月加入中美大都会(MetLife),投身保险业,至今。--人称“金融杂食鱼”。   事业理念:专业、价值、成功。      希望跟更多志同道合的朋友一起成功、快乐、自由。

网易考拉推荐

理财5大误区  

2005-11-06 19:57:19|  分类: 投资理财类文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理财5大误区

          

                           ――从一个真实故事开始

 

故事的主人公是一对30多岁的夫妇,他们收入稳定,没有小孩,属于典型的白领阶层。这原本是一个幸福的家庭。然而天有不测风云,2000年,妻子患了癌症,今年丈夫也在单位体检中被查出得了癌症。为了治病,他们自付的医药费已近30万元,几乎是他们所有的积蓄。

 

  夫妻俩除了社保外,以前只买过商业养老保险。目前,两人每月自付医药费高达70008000元,而他俩每月只有1800元的病休工资,加上还有29万元的房屋贷款尚在归还,家庭陷入了严重的财务危机。

 

  从这个故事中,我们可以强烈地感受到理财规划对于人生的重要性,因为这样的家庭财务危机完全可以通过合理的理财方式来避免。然而在实际生活中,大多数人对于理财还是比较盲目的,这包括平时收入尚可的白领一族。

 

  误区一:糊涂生活

  在发达国家,"银发生活"是指一些有钱的老人,尽情地环游世界,过着他们想要的生活。而在中国,有许多白领一族年轻时不懂理财,退休后却用着他们毕生赚来的养老金在股市中搏杀,结果资产大大缩水,随后也就糊里糊涂地生活,生活质量大打折扣。

 

  因此,对于白领一族的你而言,当拿着别人羡慕的收入,你有没有想过,有一天或许会面临失业,上半辈子赚来的钱是否足以养老的问题?当突发事件突然来临时时,糊涂的人往往会陷入了困境。建议:规划人生理财是一种全面的人生规划,首先必须设定理财目标,然后请专业理财师按照你目前的资产状况、收入水平、家庭情况及社会发展等诸多因素来确定合理的理财与生活方式。这其中包括教育规划、养老规划、投资规划、风险管理规划、税务规划、遗产规划等等。只有这样,才可以保证整个人生稳定的生活质量,老而无忧。

 

  误区二:透支健康

  坦白地说,现在有很多人是在"今天用健康换金钱,明天用钱买健康"在日趋激烈的竞争环境中,越来越多的白领阶层面临着工作的压力,小病拖着不看,不断透支身体,以致生大病后收入受损,引发财务困难。建议:投资健康健康亦是一种投资,锻炼、必要的营养补充与劳逸结合构成健康投资的三要素。上例中的男主人公后来曾说过这样一段话:适度的休息是为了明天更好地工作与生活,千万不要透支体力与生命。

 

  误区三:商业保险

    目前,社会保险的现实是“广覆盖,低保障”。也就是说真正发生风险时,仅仅依靠社保是远远不够的。必须另有一定的商业保险作为补充。 

   

    这些年,由于代理人队伍素质的良莠不齐,使得许多市民对上门推销保险者嗤之以鼻,由此也产生了两种极端的"保险障碍":要么一概不买;要么照单全收。在上述案例中,或许有人会说,由于主人公缺乏保险意识才会有这样的后果。但回答是否定的,他俩都买了保险(养老保险),问题是没有买合适的保险产品(如重大疾病保险)。建议:有效保险。保险的目的归根到底是将自身的风险进行转嫁,保险的缺口通常是不能工作时所需资金与现有个人资产之间的差额。因此在购买保险时,应充分认识自己或家庭的最大风险是什么?

 

  购买保险时,在认清风险的同时,还需要考虑保险支出占家庭收入的比重,保险费一般以不超过家庭总收入的15%为宜;保险金额根据具体情况而定,家庭收入稳定的,保障额一般可控制在年薪的10倍左右。

 

  误区四:过度投资

  近几年来,全国各地房产市场非常红火,造就了不少富翁。在财富效应的驱动下,有些投资者开始举债投资,购买多套房子以期增值,于是出现了许多"负翁"但日本、香港房产泡沫的历史教训告诉我们:超负荷的过度投资,往往是财务危机的罪魁祸首。建议:控制债务"用明天的钱,圆今天的梦"固然很好,但要有个度。一般而言,家庭债务的合理比例应控制在家庭总收入的50%之内,否则,一旦市场波动或家庭发生意外的话,其破产的可能性也将增大。

 

  误区五:单一投资

  如今,市场上的理财产品名目繁多,一些市民听到预期高收益率的产品,便一哄而上争相购买,却没有关注它的风险。遇到市场变化,如股市不好,则马上"谈基(基金)色变"。于是总有人在问,现在有什么可投资的?他们往往会将资金投向单一的投资领域,一旦发生投资风险,财务危机随之产生。建议:投资组合。天下没有免费的午餐,高收益的理财产品往往蕴含着高风险。投资安全的产品(如存款),也存在着负利率的风险。因此,在做理财规划时,要根据自身的风险偏好、风险承受能力、年龄、收入、家庭等情况,兼顾收益与风险来构建一个高效、动态的投资组合,以此获得稳定的收益。

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017