注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你理财 财理你

标哥“侃”财--网易财经特约答疑

 
 
 

日志

 
 
关于我

标哥。   大学主修金融专业。先后从事融资、证券交易、基金投资、期货操盘等工作。具有证券交易、证券投资基金等从业资格。 三思而择。于2004年11月加入中美大都会(MetLife),投身保险业,至今。--人称“金融杂食鱼”。   事业理念:专业、价值、成功。      希望跟更多志同道合的朋友一起成功、快乐、自由。

网易考拉推荐

轻轻松松半明半白--买保险(续昨)  

2006-11-24 23:17:58|  分类: 保险类专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  对于那种身价极高的高端客户,保险的功能--通过终身寿险--主要体现在资产保全、规避税赋、体现身价等方面。
  而对于绝大多数群体来说,保险的功能很具体,也很现实。
   
  从大的方面讲,人身保险不外乎以下几类:寿险、大病险、意外伤害险、住院津贴险、养老险、投资型保险等。
   保险的最大功能就是“保障”。每一类保险都有其对应的保障功能。
  具体而言,寿险功能主要体现在对他人(亲人)的爱和经济责任;而其它的保险主要是对自我的保护。
  更进一步说,年轻人(特别是28岁以下的人)买大病险,最好以“消费型”险种为主,因为它可以实现“小保费大保额”的目的。而对于年纪偏大的人,最好买长期大病险。另外,一定要附加一些意外伤害险。因为,从对重大风险保障的角度,寿险、大病险、意外伤害险是保险的“三驾马车”。
  至于养老险、投资型保险,必须是在做好上述保障之后,如果另有余钱,才可以适当考虑。绝不能顺序颠倒、本末倒置。
   
  就保费支出而言,对于寿险、大病险、意外伤害险等保障类保险,年保费支出一般不要超过年收入的10%。算上养老险,一般也不要超过15%为宜。当然,对于所谓投资型保险,比例就令当别论了。
   
  对了,最后需要解释一下,为什么标题里写“半明半白”?因为客观地说,保险的条款,尤其是大病险,很复杂,绝绝大多数人都很难彻底整明白。不过你不用担心,因为目前市场上所有保险公司的条款,基本上都大同小异。因此,对于大病险,最现实的做法是,根据自己的年龄和缴费能力,确定好是该做“短期消费型”还是“长期储蓄型”即可。没有必要也不太可能做到彻底“明明白白”。
 
 
  
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017