注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你理财 财理你

标哥“侃”财--网易财经特约答疑

 
 
 

日志

 
 
关于我

标哥。   大学主修金融专业。先后从事融资、证券交易、基金投资、期货操盘等工作。具有证券交易、证券投资基金等从业资格。 三思而择。于2004年11月加入中美大都会(MetLife),投身保险业,至今。--人称“金融杂食鱼”。   事业理念:专业、价值、成功。      希望跟更多志同道合的朋友一起成功、快乐、自由。

网易考拉推荐

私募基金--纵横黑道V白道的 暴利  

2006-08-13 18:39:33|  分类: 重点推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  中国的许多问题往往很“特色”,就比如,同样的路途,能容忍TAX司机打表拉客绕路宰上100元,却要严惩“黑车”司机用合理的30元价格做生意--而据说北京的“黑车”有近7万辆,数量上竟然超过“正规”TAX。
          --前言
 
 
  据中央财经大学的一份统计报告显示,目前大陆私募基金总规模在6000~7000亿元之间,已经超过公募基金。
  但是,从出生到现在,私募基金一直是非合法的身份,也就是“大黑户”。然而,业内人士都知道,就是这帮所谓的大黑户,却不断创造并延续着高收益的神话,并且成为搅动中国资本市场的重要力量之一。
 
 
  其实,私募基金在国外非常普遍和发达,鼎鼎大名的如索罗斯、巴菲特、罗杰斯等,他们都是私募基金的掌门人。
 
 
  同公募基金相比,私募基金的门槛非常高,基本上属于“富人的游戏”。有些大的私募基金资金门槛在1000万以上,就是一些小规模的私募基金,最低也需要50万到100万以上。
  私募基金最大的优势在于,它面对的是少数特定的大户投资者,不需要严格的信息披露,政府监管也相对空白。因此,私募基金的投资更具隐蔽性、灵活性,也因此获得高收益回报的机会更大。
  而且,由于种种原因,近年有许多公募基金的管理人,都投身于私募基金,他们也将公募基金的一些先进监管、内控和约束机制,带到了私募基金的管理中。从整体上提升了私募基金的相对规范性
  
  当然,所谓的隐蔽与灵活,也是“双刃剑”。在缺乏监管机制和内控机制的情况下,有一些私募基金往往以“坐庄”、“对倒”手段操纵股价,鋋而走险,如当年赫赫有名的“吕梁”、“中科创业”、“银广厦”事件,背后都有私募基金的魅影。还有的私募基金通过与证券公司联手,用质押方式,从银行套取贷款;更有的私募基金通过与公募基金(特别是早些年的某些“封闭式基金”)“换盘”方式,大发广大投资者的不义之财。而且,这些交易,大都是“桑拿房”交易,根本无证可取。
 
  总之,不管身份得到承认与否,私募基金事实上已经成为中国资本市场的“风云力量”之一,亦正亦邪,纵横驰骋在黑白两道。
  而我们的管理层,必须好好反思。装聋作哑不是长久之计,端着纳税人给的金饭钵,就有义务做些“谋政”的实事。
  智慧方面,战略上向我们的祖先大禹学习“疏导”,战术上向发达国家和地区引进成熟的管理机制,并使之中国化、本土化。让私募基金走上阳光的小道吧,不要再“逼良”偷偷摸摸地“为娼”了。
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017