注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你理财 财理你

标哥“侃”财--网易财经特约答疑

 
 
 

日志

 
 
关于我

标哥。   大学主修金融专业。先后从事融资、证券交易、基金投资、期货操盘等工作。具有证券交易、证券投资基金等从业资格。 三思而择。于2004年11月加入中美大都会(MetLife),投身保险业,至今。--人称“金融杂食鱼”。   事业理念:专业、价值、成功。      希望跟更多志同道合的朋友一起成功、快乐、自由。

网易考拉推荐

升值V升息--人民币大“势”之(升值篇)  

2006-08-14 20:56:19|  分类: 投资理财类文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月份我国外贸顺差再创单月新高,达到146.13亿美元。而且,伴随着高外贸顺差,今年以来,高外汇顺差也颇受警觉--其中,不排除一些“赌”人民币升值而导致的“假出口”因素。

  "双高"--高外贸顺差v高外汇顺差反过来给人民币升值带来了更大的压力。

  近期人民币升值之快,出乎市场意料。前一阵更是达到7.9688(兑美元)。自人民币汇率改革以来,累计升值幅度已近1.7%。而中国现在允许人民币每年升值的幅度是4%以内。

 
  人民币的汇率问题,一直是美国人耿耿于怀的大问题。
  马里兰大学教授、美国国际贸易委员会前首席经济学家彼得`莫里奇就认为,中国的货币政策迫使其他亚洲国家也实行类似的政策。从而使美国的制造商深受打击。他还放言:“美国贸易赤字都是中国的错。”“美元对人民币币值仍至少被高估了40%,美元对其它亚洲货币的币值也被大大高估了。”
 
  其实,因为人民币币值低估,而造成的高额贸易顺差,对中国国民的福祉也并非善事。再加上,多少迫于国际压力,管理层似乎有意“顺应”并“加速”人民币升值之势。
 
 
  一个不经意的信号就是--樊纲,以金融专家身份被吸纳入央行货币政策委员会。 
  货币政策委员会是央行制定货币政策的咨询议事机构。作为其中“唯一”的一名非政府背景的金融专家,樊纲博士俨然是名符其实的“外脑”。
 
  樊博士对人民币汇率是何态度?让我们来个“管中窥豹”--前一阵子,在全球国际收支失衡研讨会上,樊纲表示,为了缓解全球收支失衡,中国应让人民币每年升值3%-4%。
  这样一位汇率政策“偏左”的专家外脑,从另一面凸现了管理层的态度和动向。
 
  所以,对于普通投资者而言,最直接的影响就是,当你作外汇(币)储蓄投资,特别是长期投资时,一定要十分警惕人民币升值“负面”影响
 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017