注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你理财 财理你

标哥“侃”财--网易财经特约答疑

 
 
 

日志

 
 
关于我

标哥。   大学主修金融专业。先后从事融资、证券交易、基金投资、期货操盘等工作。具有证券交易、证券投资基金等从业资格。 三思而择。于2004年11月加入中美大都会(MetLife),投身保险业,至今。--人称“金融杂食鱼”。   事业理念:专业、价值、成功。      希望跟更多志同道合的朋友一起成功、快乐、自由。

网易考拉推荐

简单、低效、歇斯底里式的干预--评央行同时上调人民币存款准备金率和存贷款基准利率  

2007-05-18 21:11:46|  分类: 重点推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国人民银行18日宣布:从2007年6月5日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。从2007年5月19日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率。

    面对过热的经济态势, 面对醉牛一样的股市,面对抬头的通货膨胀率,,,作为政府宏观调控喉舌的央行,于周五宣布上述了决定--既在市场预料之中,也在市场预料之外。所谓的预料之中,是指市场对加息早有预期,甚至于实际的加息幅度还小于市场的预期;所谓预料之外,是指同时提高存款准备金率和存贷款基准利率,近10年来是央行的第一次。

    可以说,利率和存款准备金率,是中国央行最常采用的调控手段。这两种“市场”方式,是宏观调控中最简单的方式,也是操作成本最小的方式。但是,这种在西方发达国家行之有效的药针,扎在市场化低下的中国经济肌体上,结果往往是象征意义远大于实际效果。

    举一个简单的例子,央行此举的目的之一,是想通过提高存款利率,从而适当控制或减少储蓄资金流入股市。但实际状况是,面对暴利诱惑,有大量的资金“非法”入股市,比如居民商品房抵押贷款资金、公共维修基金、社保基金、企业信贷资金等等等等。由于诸如此类的资金,监管难度很大,管理层也因此望而却步,转而寻求简单的--注定也是低效的--调控手段。

    不过,毕竟这是近10年来央行第一次同时提高存款准备金率和存贷款基准利率,这种歇斯底里式的呐喊,至少表明了管理层一种态度,需要警惕!

   

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017