注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你理财 财理你

标哥“侃”财--网易财经特约答疑

 
 
 

日志

 
 
关于我

标哥。   大学主修金融专业。先后从事融资、证券交易、基金投资、期货操盘等工作。具有证券交易、证券投资基金等从业资格。 三思而择。于2004年11月加入中美大都会(MetLife),投身保险业,至今。--人称“金融杂食鱼”。   事业理念:专业、价值、成功。      希望跟更多志同道合的朋友一起成功、快乐、自由。

网易考拉推荐

家庭理财先要夯实好“基石”  

2007-08-26 19:50:49|  分类: 保险及理财答疑专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      网易博友阿嚏提问:

      请教专家理财资产分配情况是否合理。

我年龄25岁,生活在辽宁省西部的朝阳市,01年开始业余从事电子商务,22岁参加工作,签订的劳动就业合同,非财政拨款的事业编制。07年初辞去工作,家庭财产大致如下,父亲早年去世,我与母亲共同居住一套120平米的房子(大致值25万),因为这套房子母亲花掉了所有积蓄(可叹辛苦一辈子才能换1套房子),母亲在一所学校工作,每月2000元,还有2年退休。有单位代为缴纳的养老保险及医疗保险,并自己购买了10种重大疾病的保险(前几年办理的,10年总投1万元)。

去年我买了一套130平米的房子,现在简单装修后出租,年租金8000元。大致值27万左右。

我辞职后主要还是做电子商务,但是收入不固定。总的来说估计还有10万左右的收入(1-2年内结束)

留了些现金作为打新股的资金,近期新股发行停止了,8月13日买入了32万的工银强债b,3万元留给股市,准备开始择时购买工行股票,银行留了1万元现金以备平时开销,另外规定自己每星期定时申购博时主题1000元,每月4000元,准备做3-5年。短期内购买股票基金的钱不够时候打算挪用股票资金或者开销备用金,另外还有大致1万元的纸黄金(160/克买入)。以及朋友临时借走6000元。三两个月内就可归还。

有一女友,准备明年结婚(预计支出5万足够),目前女友每个月定投股票基金500元。我们两个每月零花钱大致1300元(包括服装,在外吃饭等费用),家庭开支有妈妈负担(煤气 水 电 通讯 人情来往 ),每月平均600元左右。妈妈每个月还有800元左右的积蓄。积攒一些之后就交给我统一打理。

女友没有投保险,单位把买养老保险的钱发到个人手中,老婆在民政局工作,每年工资收入1万元左右(不好意思,我们生活在小城市,收入和消费水平都很低)。

我有保险,小时候买的。60岁后每月可领400元。

总资产详单如下

现金            15000

债券基金        320000       (作为临时储蓄的,这部分钱作为新股申购及基金定投)

股票基金1       4400宝康配置 (以前定投的)

股票基金2       2500博时主题 (陆续定投定额中)

股市备用金      30000

纸黄金          10000

股票            2000(以前乱买套牢的)

房产1           250000(自住)

房产2           270000(出租,年租8000)

朋友欠的钱      6000

另外,本人没有银行贷款,没有汽车,除了结婚是预期大额开销外,没有其他项目开销。

请专家指点一下,应该如何更改投资方向,才更为合理。


  标哥*中美大都会资深寿险规划师答复:

  你好!

  首先,看得出,在家庭理财方面,你很用心,也很有计划性。相比很多只会辛苦挣钱不会以钱生钱的工薪族,你这一点值得特别赞扬。

  投资理财,往往是很个性很私人的活动,很多情况下,并无所谓的“好”“坏”之分,更无“对错”之论。所以如果你认为你的方式适合你,而且你有定力和能力坚持的话,就继续下去好了。

  

  只是有一点,需要特别注意,就是你和你女友的保障严重欠缺!特别是在大病医疗保障方面,如果没有事先的规划,一旦发生大病等重大风险,不仅会大大影响你投资的内容和节奏,更有甚者,会对家庭理财体系赞成毁灭性的打击。

  所以,建议如果有条件的话,首先一定要把你和女友的社会保险建立起来;如果目前实在没条件,那就先投保一定的商业保险,以大病险、意外险、医疗险为主。

        只有把底层的风险保障夯实了,你才能放心无忧地进行投资方面的规划。

 

  评论这张
 
阅读(3516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017