注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你理财 财理你

标哥“侃”财--网易财经特约答疑

 
 
 

日志

 
 
关于我

标哥。   大学主修金融专业。先后从事融资、证券交易、基金投资、期货操盘等工作。具有证券交易、证券投资基金等从业资格。 三思而择。于2004年11月加入中美大都会(MetLife),投身保险业,至今。--人称“金融杂食鱼”。   事业理念:专业、价值、成功。      希望跟更多志同道合的朋友一起成功、快乐、自由。

网易考拉推荐

中年理财更应“放眼未来”  

2007-09-15 22:55:54|  分类: 保险及理财答疑专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易博友73提问:

您好!很感激您给我们大家提供的理财方面的帮助! 下面是我的一些基本情况: 1、我和老婆今年45岁,均属上班族,有一个20岁的儿子,在上大学。 2、现有商品房两套。第一套房为02年购买,已装修、自己住,现市值50万元。第二套房是去年购买的期房,08年10月交房,毛坯房45万,贷款29万,月供2000元。另有定期存款60万元,基金12万元。 3、我和老婆月收入共25000元,年终奖1~2万元。 4、日常开支2000元(不算孩子学费和房月供。 5单位为我们买了统一的社会养老保险。孩子有商业保险 .6双方父母身体健康,有退休工资 我俩希望合理理财 ,麻烦您给我们一个合理的理财方案?谢谢!  2007-9-14 21:57

标哥*中美大都会资深寿险规划师答复:

 

人到中年,收入稳定,储备相对殷实,子女快长大独立。这个时期,理财的重心应适当转移,一方面要及时强化自己和配偶的保障,另一方面,要未雨绸缪提前规划退休后的经济生活。

1、保障方面,要趁目前身体健康、年龄不是很大,及时补充一定的商业保险--在目前的中国,仅靠脆弱微薄的社会保险体系,显然是不够的,特别是对于中高收入者而言。

具体来说,由于孩子快长大独立,而且家里有一定的资产(包括现金)储备,因此,在寿险方面,基本上必要性不是太大。主要在大病保险(最好是终身型的大病保险)及意外伤害险两方面作一些补充加强。保额以20万左右为宜。

2、理财方面,有两方面的重点:其一,是现有资产(主要是定期存款部分)的保值增值;其二,是对未来退休生活的提前规划。

(1)保值增值--

将定期存款作一个合理的再投资分配。60万以定期存款存在,实在是资源的浪费。具体投资方向可参照以下:

A、黄金。拿出1/3用于购买实物金条,注意不要购买黄金饰品,而是购买国际标准金条。“黄金动起来比什么都可怕。”未来数年,黄金会有很大的升值空间,对投资者,尤其是中年投资者非常合适!

B、债券基金或保本基金。这一两年中国的民众掀起“基金热”。但是,多数民众只知道买股票型或偏股型基金,也不知道这些基金是怎么赚钱的。这种游戏活动中,在未来蕴含了极大的风险。所以对于中年或老年投资者,从长期的风险收益原则看,最好以投资债券基金或保本基金为主。

C、风险较小的理财产品。如银行的某些理财产品、保险公司的某些理财型产品、信托产品等,都是可以选择的对象。

(2)、养老规划--

A、给自己和爱人增加一定的养老保险,这种养老保险最好要满足两项条件:终身领取+终身分红。这种带有强制储蓄性的养老险,可以跟社会保险一起,共同撑起退休后的“最稳定的最长期的”经济来源。

B、第(1)项中的投资部分,其中一部分也是未来退休生活的“机动保障”。

C、最好给两边的父母,准备一个养老及应急储备账户。这个账户要求有较高的流动性和合适的收益性就成。

其它细节方面的问题,如有疑问,欢迎进一步交流。

  评论这张
 
阅读(9240)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017