注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你理财 财理你

标哥“侃”财--网易财经特约答疑

 
 
 

日志

 
 
关于我

标哥。   大学主修金融专业。先后从事融资、证券交易、基金投资、期货操盘等工作。具有证券交易、证券投资基金等从业资格。 三思而择。于2004年11月加入中美大都会(MetLife),投身保险业,至今。--人称“金融杂食鱼”。   事业理念:专业、价值、成功。      希望跟更多志同道合的朋友一起成功、快乐、自由。

网易考拉推荐

比贪污腐败更殃民的是“行政弱智”   

2008-03-16 20:59:23|  分类: 杂七杂八的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      比贪污腐败更殃民的是“行政弱智”

                                          --从北京地铁疏导限行措施谈开去

  北京地铁的拥挤,是有名的,全国有名,甚至全世界有名――地铁里也常常有老外。时间长了,也就多少习惯了,不再为之上火,也不为之骂人。不是说理解才能万岁――毕竟咱也知道京城人太多了,地铁设施还没跟上趟。“客观现实”造成的拥挤咱们可以理解。但是,“人为愚蠢”制造的拥挤却难以让人迁就。

  这些天早上,北京地铁到处都遇限行。正常的进站通道都被堵死,只留下一道道用钢管圈成的N个Z字组合成的漫长而拥挤的“蚁道”。在通道和站内入口处,把守着2个警察、2个地铁保安、2个地铁工作人员(一个入口6人把守北京闲人真多)。这样,大量的旅客被隔离在远离站台的狭小的人造通道内,其拥挤程度完全可以跟地铁车箱内媲美。不仅如此,在人流放行上,每次放行的频率和人数很是随意。最终造成的结果是:不仅车箱内的拥挤没有任何明显改善,反而制造了进站过程中的“人为拥挤”――这种拥挤甚至比车箱内的拥挤更让人难受让人窝火。并且大大延长(准确讲是浪费)了旅客的待车时间,少则几分钟,多则十几分钟。

  据说,有关部门这样做的理由和目的,是想缓解地铁的拥挤程度。但事实证明,这种措施根本没起到想像中的作用--地铁车箱内还是一如既往地挤“人蚁”。这种善意、徒劳、劳命伤财的举措,赤裸裸反映了有关决策者的“行政弱智” 

 

一般民众,包括媒体,对行政者,最深恶痛绝的往往是“贪污受贿”一类的腐败行径。但博主认为,作为行政管理者,特别是相关领导者,如果行政智商高、责任感强,能很好地为民众的福祉把好关决好策,这是最重要的。至于在这个过程中,有些人贪点污点受点贿什么的,于国于民直接危害程度还是有限。

但另有一类人,可能不贪不污也不贿,但是由于“行政智商”低下,通常作出一些错误甚至有害的决策,这种弱弱(弱智的雅称)对民众福祉造成的伤害,通常会远远甚于贪污腐败。因为,作为行政决策者,管理着巨大的公共资源,一旦“弱智”或“渎职”,对国家造成的损失,对民众造成的损害,往往是巨大的、无形的、甚至无法弥补的。

 

   话题重新回到北京地铁限行上来。造成目前北京地铁拥挤程度“世界闻名”,尽管有客观上的原因,但是从“管理”的角度,还是完全在办法的。首先,就是“价格机制”。记得北京地铁在降价前,虽然也挤,但远远没有现在挤。主要是价格从最高的7元,一下子降到现在全程2元,降幅过大,使原本拥挤的地铁更为拥挤。反过来,如果适当提高价格,可以在一定程度上缓解拥挤。另外,从技术细节上讲,要有效疏缓地铁客流,根本用不着在地铁外人为设置诸多“障碍”,实际上也没有用(因为一共还是那么多人,集中地分几次放,跟慢慢地匀速进站结果根本没区别。)。反而浪废了诸多人力资源,连警察都搭上了。一个实用有效的方法是,在某些人流过于集中的车站,采用“间隔式开门法”,也就是说,有些车次在该站仅仅停靠,但不开门。这种办法,比在站台外人为设置障碍人为放行,有效得多,而且操作方便,省时省人。也好让那些百忙的警察叔叔与其陪着干靠,还不如上街抓两个小偷去。 

                                                 

 

  评论这张
 
阅读(4746)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017