注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你理财 财理你

标哥“侃”财--网易财经特约答疑

 
 
 

日志

 
 
关于我

标哥。   大学主修金融专业。先后从事融资、证券交易、基金投资、期货操盘等工作。具有证券交易、证券投资基金等从业资格。 三思而择。于2004年11月加入中美大都会(MetLife),投身保险业,至今。--人称“金融杂食鱼”。   事业理念:专业、价值、成功。      希望跟更多志同道合的朋友一起成功、快乐、自由。

网易考拉推荐

对“富士康现象”我的个人看法  

2010-05-28 09:19:51|  分类: 重点推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康,为何成了“赴死慷”?

一个人活着,绝大多数,都是因为信念或梦想活着,俗话称“活得有奔头”。

个人以为,富士康那些“纵身一跳”的同胞们,在身死之前,是心死--“人生没有奔头了”。

富士康的普通员工,大多数是民工(也就是从农村到城里的打工仔打工妹),也有一部分大学毕业生。他她们的月工资也就1000多元左右。他们住在公司的宿舍里。

时代真的不一样了,对于广大的民工来说。十年以前,相对于农民,民工的收入总体上有“比较优势”,--能出来打工的人都是村里比较能干的人,他她们可以在城里挣钱,然后回老家盖房结婚生子生活,过的可以滋润。

现在呢?十几年过去了,城市里民工的工资涨幅很有限。但是农村不再是十几年以前的农村了。在城市化的扩张中,在隐性私有化的进程中,农村也日益物质和浮躁,贫富差距也越来越大。如今进城打工的人,跟农村里一些富裕的群体相比,在收入上已经没有任何比较优势,反而被日益拉大。对于这些民工来说,他她们已经被农村抛弃--无论是在收入上,还是在感受上,没有了任何“比较优势”。

与此同时,这些民工虽然身在城市,虽然为中国的GDP作着不可或缺的巨大贡献,但是他她们却是城市的“边缘人”!高收入跟他们没关系,买房买车跟他们没关系,美好的未来跟他们没关系。他们自觉成为一个仅仅保有温饱权利的工作“工具”。

这些城市的边缘人们,这些农村的抛弃者们,他她的未来在哪里呢?有谁能给他们答案!有谁能给他们信念!有谁能给他们奔头!

在我们这个价值观混乱、价值感缺失的社会,许多有房有车高收入的人都被“人生”困扰。那么这些民工,在绝望下选择“赴死慷”,就不那么令人不解了!

我们的社会啊!?富士康现象,只是对我们这个社会的另一种形式的“拷问”。――跟那些拿幼儿园孩子开刀的“个人恐怖主义者”只是换了一种拷问形式!

  评论这张
 
阅读(3700)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017